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생활속 이야기

콤부차, 이 음료가 당신의 인생을 180도 바꾼다

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안녕하세요 

 

여러분 ~ 엘하!

 

 

오늘은 최근 건강 트렌드로 떠오르고 있는

 

콤프차에 대해 이야기해볼까 합니다.

 

콤프차는 발효된 차로,

 

다양한 건강 효능으로 주목받고 있습니다.

 

그렇다면 콤프차가 어떤 이점이 있는지,

 

그리고 어떻게 우리의 건강에 기여할 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 


콤프차란?


 

 

녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 유익균인 스코비를 첨가한 뒤에 

 

발효해 만든 음료가 바로 콤부차에요.


발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 

 

버섯과 닮아있기 때문에 홍차 버섯이라고도 합니다.


시큼하면서도 달콤한 식초맛과 향이 특징이고 

 

발효 과정에서 탄산이 생성되어 마실 때마다 청량감이 들더라구요.

정확한 유래는 알려지지 않았지만

 

고대 만주 일대에서 유래한 것으로 추정이 된다고 합니다.


불로장생을 좇던 진시황 역시 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료가 바로 이 콤부차 라고 하네요.


콤부차의 주요 효능


 

1. 심장건강

콤부차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 해요

그래서 심장 질환의 위험을 줄이는데요.
2015년 튀니지의 한 동물실험에서 
고콜레스테롤 식품군을 먹인 쥐에게 콤부차를 매일 5ml씩 투여해본 결과는
콤부차가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 결과를 가져왔다고 하네요.

 

 

2. 소화 개선

콤프차의 가장 잘 알려진 효능 중 하나는 소화 개선이라고 해요.

발효 과정에서 생성되는 유산균은 장내 유익균을 증가시켜

장 건강을 돕고, 소화를 촉진한다고 합니다.

많은 사람들이 변비나 소화불량으로 고생하는데,

콤프차를 꾸준히 마시면 이러한 증상을 완화할 수 있겠네요.

 

 3. 위장 건강

 

콤부차는 위장 건강에도 도움이 된다고 알려져있어요.
살아있는 유산균 음료이기 때문이지요.
발효하는 과정에서 프로바이오틱스를 풍부하게 생성하고,
프로바이오틱스가 면역력 증진은 물론 위장 건강에도 도움이 되는데요.
또 유기산, 초산, 유산균 등이 들어있어
위장 건강과 소화 증진을 돕는 역할을 합니다.
특히 위장 점액 성분을 보호하고 위 점막을 손상시킬 수 있는 위산분비를 역제하여
위궤양 치료에도 아주 효과적이라고 하네요.

 

4. 암 예방

현대인이 가장 두려워하는 암 발병 위험을 낮추는데에도

콤부차가 큰 도움이 된다고 합니다.
콤부차가 암세포 성장을 막는다는 연구결과가 있는데요.
암세포의 생장을 억제하는 역할이 있기 때문에 암예방에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

 5. 해독효과

콤부차에는 해독 효과에 뛰어난 글루쿠론산이 많이 함유되어있어요.
글루쿠론산이 간에서 대사작용을 하여 이로 인해 생긴 독소와
외부에서 유입된 독소를 해독하고 

배출하는 효능이 매우 뛰어난 것도 하나의 장점이라고 하네요.

 

 

6. 항산화

 

콤부차에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등 

각종 항산화 영양소가 풍부하다고 합니다.
이 항산화 성분들이 활성산소 배출에 도움을 주고 .

세포 산화는 물론 노화를 예방하는데
효과를 보인다고 하네요.

 


7. 간 건강 유지

콤부차는 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소 배출을 돕고 

간 건강에도 도움이 됩니다.
간의 독소를 감소시키는 역할을 하여

간 염증을 줄이는데 아주 중요한 역할을 한다고 밝혔습니다.


8. 기관지 건강

콤부차에 들어있는 테오필린 성분은

천식을 비롯하여 각종 기관지 질환을 개선하고
예방하는데 도움을 준다고 알려져있어요.
기관지 질환에 사용되는 하루 테오필린 투여량은

0.18g~1.0g정도인데 콤부차 한 컵에는 약 1.5mg의 테오필린이 들어있다는 거죠.

 


9. 제2형 당뇨병 관리

콤부차가 혈당을 안정시키고 당뇨를 관리하는데도 도움이 된다고 해요.
당뇨병 걸린 실험쥐에게 30일간 콤부차 5ml를 

투여한 결과 콤부차가 혈당수치를 많이 낮춘다는 사실이 확인되었다고 해요.


콤프차 만드는 법


 

 

콤프차는 집에서도 쉽게 만들 수 있어요.

 

간단한 재료로 만들수 있는것이 장점이기때문에

 

아래는 간단한 콤프차 제조법을 소개해드릴게요.

 

재료

홍차 또는 녹차 1리터

설탕 100g

SCOBY 1개

발효 용기 (유리병)

 

방법

물 1리터에 홍차 또는 녹차를 넣고 끓이구요,

끓인 차에 설탕을 넣고 완전히 녹을 때까지 저어주면 되요.

차가 식도록 두시다가

식은 차를 유리병에 옮기고, SCOBY를 추가해주세요.

병의 입구를 깨끗한 천으로 덮고 고무줄로 고정한 후,

직사광선을 피해 따뜻한 곳에 7~14일 동안 두세요.

발효 기간은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있어요.

발효가 완료되면 SCOBY를 제거하고,

원하는 대로 맛을 추가한 후 냉장고에 보관하면 완성이네요.



콤부차 효과적으로 섭취하는 방법


 


콤부차는 적당량 섭취하게 되면 건강에 아주 좋지만 과하게 섭취할 경우 

 

오히려 건강을 해칠 수 있다고해요.


그래서 콤부차를 보다 효과적으로 섭취하는 방법은

하루 권장량 2-3잔 이라는거죠.


그 이상 드시는 것은 피하는 것이 좋아요.


극소량이지만 카페인, 당류, 알코올이 포함되어있는 식품이기 때문이죠.


산이 포함되어있기 때문에 공복에 섭취하시는 것은 피하는 것이 

 

좋고 식후에 콤부차를 섭취하는 것이 좋습니다.

발효될 때는 적은 양이지만 알코올이 생성 되죠.  

 

되도록 임산부와 어린이는 콤부차를 소량으로 제한하는 걸 추천 드려요.

개인마다 알코올에 나타내는 민감성이 모두 다르게 나타난다고 하니 

 

체질량이 낮은 사람 및 여성은 남성에 비해 더 민감성이 높은 것으로 알려져 있어서

 

특히 임산부와 어린이는 섭취를 소량으로만 제한하는 것이 좋다고 합니다.


결론

 

콤프차는 건강을 챙기고 싶은 분들에게 매우 유용한 음료이죠.

 

발효 과정에서 생성되는 유익한 성분들이 다양한 건강 효능을 제공하고,

 

콤프차를 통해 소화 개선, 면역력 강화, 체중 관리 등

 

여러 가지 장점을 얻어갈수 있죠.

 

건강한 음료로서 콤프차가 일상에 긍정적인 변화를 가져다주길 진심으로 바래요.

 

추가적인 질문이나 궁금한 점이 있다면 언제든지 댓글로 남겨주세요.

 

감사합니다!

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